Связаться с нами

ПЕЩЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Спелеотерапия - это восстановительная медицина, основанная на комплексном воздействии на человека. Призвана спелеотерапия, прежде всего, активизировать внутренние резервы человека и нейтрализовать неблагоприятное воздействие окружающей среды.


Спелеотерапия - один из перспективных и быстро развивающихся разделов физиотерапии. Это обусловлено высокой эффективностью этого метода при лечении большого количества различных заболеваний, что привлекает к себе внимание науки и практического здравоохранения.


При спелеотерапии на организм оказывают воздействие как физические факторы внешней среды, так и психологические (ощущение временной изоляции от агрессивной внешней среды). Таким образом, при мягком, на природном уровне, воздействии полезных соляных испарений укрепляется иммунная система организма.


Спелеотерапия применяется для: восстановительного лечения и реабилитации в области пульмонологии, аллергологии, оториноларингологии, педиатрии, дерматологии, кардиологии, в послеоперационной реабилитации дыхательной системы, а также для профилактики легочных и аллергических заболеваний, повышения иммунитета, психоэмоциональной разгрузки.


Спелеотерапия рекомендуется всем, кто страдает бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, аллергическим ринитом. Также спелеотерапия показана людям с заболеваниями кожи: нейродермитом, экземой и псориазом. Эффективен метод и при лечении заболевания XXI века — ожирения.

Но и относительно здоровому человеку спелеотерапия пойдет на пользу: она способствует улучшению сна, снятию раздражительности и усталости, укреплению общего тонуса организма. Специалисты утверждают, что серию из 10—15 сеансов можно приравнять к отпуску, проведенному на морском или горном курорте.


В мире для спелеотерапии используются карстовые пещеры в Чехии и Словакии — например, спелеолечебница в пещере Быстрянской вблизи Банска-Бистрицы.

Подойдут для этого метода и техногенные штольни с высокой температурой, высокой влажностью, давлением чуть выше нормы и высокой альфа-излучающей радиацией — например, радоновые штольни Бадгастайна в Австрии.

Также хороши для спелеотерапии соляные выработки — такие, как спелеостационары Солотвино в украинском Закарпатье, соляные копи польской Велички, высокогорный спелеостационар в киргизском селе Чон-Туз и калийно-соляные выработки, как в спелеолечебнице российского города Березники. Спелеотерапия активно применяется в санаториях Свердловской области — самом "пещерном" крае России, в Краснодарском крае и Подмосковье. 

Однако современная спелеотерапия — это не только использование пещер и соляных месторождений. Несколько лет назад ученые изобрели искусственный аналог соляных копей. И теперь спелеокамеры — вовсе не редкость во всем мире, в том числе и в России. Они есть во многих санаториях, больницах, крупных фитнес-центрах, даже в офисах и детских садах.


Помещения, поверхности которых сделаны из сильвинита и в которых не используется аэрозольное распыление, называются "спелеокамера". Метод лечения в них - спелеотерапия.

Помещения, поверхности которых сделаны из галита и в которых используется аэрозольное распыление, называются термином с использованием частички гало. Это галокамеры. Метод лечения в них - галотерапия, т.е. ингаляционная терапия сухого аэрозоля природного минерала хлорида натрия - галита.

Последние уступают спелеокамерам по эффективности, количеству противопоказаний, сроку службы и другим важным показателям, компенсируя все это более низкой ценой.

Сейчас лечение в спелеокамерах активно применяется во многих санаториях мира, где можно и отдохнуть хорошо, и попробовать на себе оздоровительное воздействие "пещерного" лечения.

Лечебные Соли Прикамья. All right reserved. 2009-2018